パスタ協会オフィシャルレシピ

赤玉ねぎとアンチョビのスパゲッティ

風味豊かな赤玉ねぎをじっくり炒めたソースが絶品

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
赤玉ねぎ 1個
にんにく 1片
アンチョビ 6枚
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.玉ねぎは薄切りにする。アンチョビは粗く刻む。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎをじっくり炒める。とろりとしてきたら、残りのオリーブ油とにんにくを加えてさらに炒め、香りが立ったら、アンチョビを加える。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

サラダなどによく使う赤玉ねぎですが、炒めるといつもの白い玉ねぎとは違った独特の風味が楽しめます。甘みが出すぎず、大人の味わい。赤ワインを合わせたいパスタです。

トップページに戻る