パスタ協会オフィシャルレシピ

さんまのトマトソースパスタ

ジューシーなトマトがさんまのうまみをアップ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
さんま 1尾
プチトマト 1パック
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各少々
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々

作り方

  • 1.さんまは3枚におろして3等分に切り、塩、こしょうをふる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。プチトマトは横半分に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、さんまを皮目から入れて焼き、表面がこんがりと焼けたら取り出す。
  • 3.2のフライパンをきれいにし、残りのオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、プチトマトを加えて炒め、スパゲッティのゆで汁1/2カップを加えて煮詰める。
  • 4.さんまを戻し入れ、スパゲッティとよくからむように、軽くほぐす。ゆで上がったスパゲッティを加えてあえ、塩、こしょうで味を調え、イタリアンパセリをふる。

ワンポイントアドバイス

さんまは先にカリッと焼いてからトマトと合わせるので、青魚特有の臭みも抑えられ、香ばしさとうまみが際立ちます。甘みと酸味のバランスのよいプチトマトとの相性は抜群です。

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