さんまは先にカリッと焼いてからトマトと合わせるので、青魚特有の臭みも抑えられ、香ばしさとうまみが際立ちます。甘みと酸味のバランスのよいプチトマトとの相性は抜群です。
ジューシーなトマトがさんまのうまみをアップ
材料(2人分) | |
---|---|
スパゲッティ | 200g |
さんま | 1尾 |
プチトマト | 1パック |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 少々 |
さんまは先にカリッと焼いてからトマトと合わせるので、青魚特有の臭みも抑えられ、香ばしさとうまみが際立ちます。甘みと酸味のバランスのよいプチトマトとの相性は抜群です。