パスタ協会オフィシャルレシピ

花椒ペペロンチーノ

注目の花椒を使って、パンチのある一皿に

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
花椒(ホワジャオ・ホール) 小さじ2
少々
にんにく(みじん切り) 2片
赤唐辛子 2本
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ2
オリーブ油 大さじ3

作り方

  • 1.花椒はコップの底などで軽くつぶす。スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、花椒を入れて熱し、にんにくが薄く色づいてきたら、火を止め、スパゲッティのゆで汁大さじ3〜4、パセリを加える。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加え、オリーブ油、塩で味を調える。

ワンポイントアドバイス

今人気の中国のスパイス、花椒。日本の山椒よりも、刺激的な辛みと香りが楽しめます。ホールのものを軽くつぶして使いましょう。量はお好みで加減してください。

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