パスタ協会オフィシャルレシピ

麻辣ボロネーゼ

しびれる辛みがやみつきに!人気の麻辣(マーラー)味

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  120g
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 1個
サラダ油 大さじ1
オリーブ油、塩、こしょう 各適量
A
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1かけ
豆板醤、花椒(ホワジャオ・ホール) 各小さじ1
B
1/4カップ
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2

作り方

  • 1.玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。花椒はコップの底などで軽くつぶす。
  • 2.鍋にサラダ油とAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加え、中火で色づくまで炒める。しいたけ、ひき肉の順に加えてその都度よく炒める。Bを加えて10分ほど煮る。
  • 3.ペンネは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら、2に加え、ペンネのゆで汁適量、オリーブ油、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

豆板醤と花椒、ダブルの辛みでピリッと刺激的な味わいに。最初にしっかり加熱して、辛みを引き出しましょう。しいたけを加えて、辛みの中にもうまみのあるひと皿です。

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