パスタ協会オフィシャルレシピ

レモンクリームスパゲッティ

旬の国産レモンを使ったさわやかな味わい

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
レモン 1個
生クリーム 2/3カップ
バター 大さじ1
パルミジャーノチーズ(すりおろし) 大さじ4
塩、粗びき黒こしょう 各少々

作り方

  • 1.スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。レモンの皮はすりおろし、身は果汁をしぼる。
  • 2.フライパンに生クリームを入れて中火にかけ、とろみがついたら、レモン汁、レモンの皮の半量を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加えてあえ、バター、チーズを加えて混ぜる。塩で味を調える。器に盛り、残りのレモンの皮、黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

レモンの皮を使うので、ノーワックスの国産のレモンを使います。皮のおかげでさわやかな香りが際立つひと皿に。生クリームのソースも、フルーティーな酸味で飽きずにさっぱりと食べられます。

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