パスタ協会オフィシャルレシピ

水菜とカリカリ豚のゆずこしょうパスタ

風味と歯ごたえで食べる楽しさも二倍に

人気度:
材料(2人分)
細めのスパゲッティ(1.2cm〜1.5cm)  120g
豚ばら薄切り肉 150g
しょうが 少々
水菜 1/2束
長ねぎ 10cm
オリーブ油 大さじ2
ゆずこしょう 小さじ1
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1.豚ばら肉は5cm程度の長さに切り、油をひかないフライパンでカリカリになるまで7〜8分炒める。炒めた肉はキッチンペーパーに取って余分な油を落とし、塩・こしょうをしっかりとふる。
  • 2.しょうがは千切りにする。水菜は食べやすい長さに切っておく。長ねぎは縦半分に切り、中心を取り除き、3等分に切って千切りにし水にさらす。さらした後は、しっかりと水気を切る。
  • 3.塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆでる。
  • 4.ゆずこしょうは、ゆで汁大さじ1で溶きのばしておく。
  • 5.フライパンにオリーブ油としょうがを入れて熱し、いい香りがしてきたら、水菜を入れてさっと炒める。ゆでたスパゲッティと4を加え、塩で味を整える。
  • 6.器に盛り、1の豚バラ肉をのせ、長ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

香りを変えて簡単イメージチェンジも
ここではゆずこしょうを使っていますが、粒マスタードに代えても違った味がお楽しみいただけます。豚ばら肉は食感を大切にするため、カリカリに炒めてしっかり油を切るのがポイントです。

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