パスタ協会オフィシャルレシピ

プチトマトのシンプルパスタ

いさぎよく何も加えずに。シンプルの極みはきっと定番入り。

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
プチトマト 1パック
にんにく 1/2かけ
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 適宜

作り方

  • 1.塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたらプチトマトを入れて焦げ色がつく程度に炒める。
  • 3.ゆであがったパスタを加え、ゆで汁適宜、塩、こしょうを加える。

ワンポイントアドバイス

プチトマトはビタミンC カロチンともに大玉のトマトより栄養値がぐっと高いもの。安定した品質のものが通年手に入るので、もっとパスタ料理にも活用したいもの。焦げ色がついて、少しはじけてくるぐらいまで加熱すると甘み、うまみが増したソースになります。

トップページに戻る