パスタ協会オフィシャルレシピ

アマトリチャーナ

シンプルで飽きないおいしさの定番人気パスタ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
パンチェッタまたはベーコン 50g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/6個
トマト水煮缶 1缶
オリーブ油 大さじ1

作り方

  • 1.パンチェッタまたはベーコンは1センチ幅に切る。にんにくは半分に切り、芽をとりつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、パンチェッタを入れて炒める。トマト水煮缶を加えて塩、こしょうをして半量になるまで煮詰める。
  • 3.ゆであがったパスタを加え混ぜ、塩、こしょうで味を整える。

ワンポイントアドバイス

パンチェッタは豚バラ肉の塩漬け。生のベーコンですが、手に入りやすい普通のべーコンでも十分おいしくつくれます。生ハムでももちろんOKですが、生ハムの場合には火を通しすぎないように気をつけましょう。

トップページに戻る