山芋deグラタン
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ホワイトソースよりあっさりと簡単に頂ける和風のグラタンです。
材料(2人分)
山芋 | 200g |
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マヨネーズ | 大3 |
味噌 | 大1 |
牛乳 | 50cc |
マカロニ | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ソーセージ | 4本 |
かぼちゃ | 1/4個 |
ほうれん草 | 1/2束 |
とろけるチーズ | 2枚 |
バター | 小2 |
パセリ | 少々 |
作り方
- マカロニ、ほうれん草を茹でる。 かぼちゃは切ってレンジで火を通しておく。 玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め薄切り。
- 山芋はすりおろし、その中に牛乳で溶いた味噌、マヨネーズを加え、ソースを作っておく。
- フライパンで玉ねぎ、ソーセージ、かぼちゃ、ほうれん草、マカロニをさっと炒め、塩胡椒して、グラタン皿に移す。
- 3の上に2のソースをかけ、とろけるチーズを1枚ずつ裂いて乗せる。 バターを小1ずつ乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで(約5分)焼く。
- 焼けたらパセリのみじん切りを散らしていただく。
メモ
グラタンは好きだけど、ホワイトソースを作るのが面倒だ、時間がないというときに、便利です。
材料は冷蔵庫の残り物でOK
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