ドライトマトとマッシュルームのパスタ
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シンプルな味付けでドライトマトの甘さが際立つパスタ。
材料(2人分)
スパゲティ | 180g |
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ドライトマト(オイル漬け) | 5枚ほど |
マッシュルーム | 100g |
黒オリーブ | 10個くらい |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ2強 |
塩、黒胡椒(粗挽き) | 少々 |
パルメザンチーズ | お好みで適宜 |
作り方
- マッシュルームは湿らせたキッチンペーパーなどで優しく汚れを取り、5mm程の厚さに切る。オリーブは3mm程の厚さの輪切り、ドライトマトは横に2〜3等分に切る。にんにくはみじん切り。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、パスタを茹で始める。(パスタに薄く塩味がつく程度の塩を入れて下さい)
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出したら、マッシュルームを炒める。 油がなじんだらドライトマト、オリーブも加えてざっと混ぜる。
- 茹で上がったパスタを3のフライパンに投入。この時、茹で汁少々も一緒に入れる。手早くパスタと具を混ぜ合わせて、水気を飛ばす。 最後に味をみて必要なら塩少々で味を調え、黒胡椒を振って出来上がり。 お好みでパルメザンチーズをたっぷりかけて召し上がれ。
メモ
市販のドライトマトは製品によって塩分の強いものがあるので、塩加減は味見をしてから行って下さい。
ショートパスタで作ってもOK。
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