みんなのパスタレシピ

アスパラとオリーブのペペロンチーノ

  • お気に入りレシピに登録

  • アスパラのシャキシャキ感が美味しいペペロンチーノ。


    材料(2人分)

    スパゲティ 180g
    アスパラ 1束(5本くらい)
    黒オリーブ 10個ほど
    ベーコン 2〜3枚
    にんにく 2かけ
    赤唐辛子 1本
    オリーブオイル 大さじ2強
    塩、黒胡椒(粗挽き) 少々

    作り方

    • スパゲティを茹でるお湯を沸かし始める。その間、にんにくは薄くスライス、唐辛子は種を取って輪切り。オリーブも輪切り。アスパラは食べやすい大きさに切って、穂の部分と下の硬い茎部分を分けておく。ベーコンは5mm幅の短冊切りに。
    • フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、じっくりと香りを出す。お湯が沸いたら塩を多めに入れてスパゲティを茹で始める。
    • 2のフライパンにベーコンを入れ、周りが少しカリカリになるまで火を通したら、火力を中火にしてアスパラの硬い茎の部分を先に入れて1分程炒め、次に穂の部分とオリーブを加えて軽く火が通るまで炒めて軽く塩・胡椒を振る。
    • 少し硬めに茹でたスパゲティを3のフライパンへ入れ(この時茹で汁も少し入れます)、具と麺をからめてさっと炒める。黒胡椒を多めに振り、味を見てから必要であれば塩で味を調えて下さい。出来上がり♪

    メモ

    スパゲティを茹でる時は下味をつけるつもりで塩をしっかり入れて茹でましょう。
    ベーコンとオリーブの塩気だけでも十分美味しいので加える塩は少なめに。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す