バジルの代わりに春菊をペーストに。マイルドで飽きのこない味わいです。
エネルギー(1人分):586kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| オリーブ油、春菊の葉 | 少々 |
<春菊ペースト(作りやすい分量)>
| ゆでて水けをしぼった春菊 | 1/4束 |
|---|---|
| くるみ | 大さじ2 |
| オリーブ油 | 大さじ6 |
| パルメザンチーズ | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
作り方
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 春菊ペーストの材料を、フードプロセッサーにかけてなめらかにする。
- ボウルに1、2を入れ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうを加えて混ぜる。器に盛り、オリーブ油をふり、春菊の葉を飾る。
ワンポイントアドバイス
春菊はゆでてからペーストにすることで色鮮やかな仕上がりに。春菊の香りが穏やかで食欲をそそります。香ばしいくるみとの相性も抜群。


