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ワタリガニ「まるごと」スパゲティ

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  • 旬のワタリガニを1杯まるごと使った,ちょっと贅沢なスパゲティ。


    材料(3人分)

    スパゲティ 300g
    ワタリガニ 1杯
    プチトマト 10〜15個
    にんにく 3片
    オリーブオイル 大さじ3
    塩,こしょう 各少々
    ディル(乾燥) 少々
    ブランデー 少々

    作り方

    • ワタリガニは甲羅を外して,縦2つまたは縦横4つに切る。 (出刃包丁で,勢い良く一気に切るとやりやすい) みそはとっておく。 同時に,パスタを茹でる湯を火にかけておく。
    • プチトマトを縦2つに切る。皮は付けたままで良いが,気になるようなら湯むきする。
    • ニンニクオイルを作る。大きめのフライパン(または炒め鍋)にオリーブオイルと厚めの輪切りにしたニンニクを入れ,傾けながら弱火でじっくりとエキスを抽出し,一旦ボールに移す。 (小さいザルとボールをセットで使うと,にんにくを分けておけるので便利)
    • スパゲッティを塩(分量外)を加えて茹でる。茹で時間は,袋に記載の時間マイナス2分。 同時に,ニンニクオイル(ニンニク片は入れない)をフライパンに戻して強火で熱し,ワタリガニを炒める。色が変わったらブランデーを振りかけ,トマトと胡椒を入れてさらに炒め,ディルと取り分けておいたニンニク,かにみそを入れて,スパゲティの茹で汁をカップ1杯半入れ,ふたをして少し煮込む。
    • 茹で上がったパスタを加えて,30秒程煮込むようにする。塩,こしょうで味を整え,できあがり。

    メモ

    ワタリガニ1杯をまるごと使う事で,ダシが良く出てとても美味しいスパゲティになります。失敗もありません!
    ホームパーティでのごちそうパスタとして出すと,盛り上がりますよ!!

    茹で汁をフライパンに入れるときは,油と分離するのは避けるため,フライパンの具材やオイルを熱く熱した状態で入れてください。
    スパゲティの茹で過ぎに注意!軽く煮込むようにした方が美味しいので,茹で時間は短めに。

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