みんなのパスタレシピ

* 牡蠣のスパゲッティ・アーリオオーリオ♪

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  • 牡蠣のオイル漬けのオイルと牡蠣を使って作りました♪


    材料(2人分)

    スパゲッティ(細め)   200g
    にんにくのスライス   1片分
    鷹の爪   1本
    オイル漬けのオイル   大さじ2
    塩・胡椒   適宜
    イタリアンパセリのみじん切り   適量
    ◎牡蠣のオイル漬け材料 ◎ -
    カキ  10個
    ニンニク 1片
    鷹の爪   1本
    ローリエ  1枚
    オイスターソース 大さじ2
    オリーブオイル・塩・胡椒    適量
    ブラックオリーブ 10個

    作り方

    • 牡蠣のオイル漬けを数日かけて作ります。 平鍋に塩水でふり洗いしたカキとオリーブ油・ニンニク・鷹の爪・ローリエを入れて強火にかけます。かきの水気が出て白濁します。しばらく煮詰めつづけると、しだいに透明感が出てきます。透明感が出てきたら火を止め、そのまま冷まし、塩・胡椒で味を整えます。
    • (1)の牡蠣が冷めたら煮沸消毒した密閉ビンなどに入れて、オイスターソース・オリーブの実を加え材料にかぶるくらいのオリーブオイルを注ぎ、味がなじむまで1〜2日漬け込みます。
    • パスタを作ります。水1リットルに大さじ1杯の塩を入れて沸騰させます。沸騰したお湯の中に、スパゲティを入れ少し固めにアルデンテに茹でます。
    • フライパンにオリーブ油と牡蠣を入れて広げ、赤唐辛子とにんにくを入れて中火にかけます。にんにくがきつね色になったら、スパゲッティのゆで汁をレードル2杯ほど入れます。
    • 硬めにゆで上げたスパゲッティの湯をきって(4)に加え、塩・こしょうをふって味を調整し炒めるようにして味を絡めます。お皿に盛り付け、パセリのみじん切りをかけてできあがり♪

    メモ

    ニンニクと鷹の爪は、牡蠣のオイル漬けの材料にあるので控えめにしています。お好みで調整して下さい。

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