オレキエッテ入り牡蛎チャウダー
熱々とろーり。クリーミーな牡蛎チャウダーをどうぞ。
by セモリナ
(4人分)
オレキエッテ(乾燥) | 200g |
---|---|
牡蛎(加熱用) | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
コーン | 100g |
じゃがいも | 2個 |
チキンスープ | 300cc |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 50ml |
白ワイン | 1/2カップ |
にんにく | 1/2片 |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 適量 |
- 1.牡蛎は塩水で洗い、水気を切ってからフライパンに入れ、白ワインで軽く酒蒸しにして取り出しておく。大きければ半分に切っておく。
- 2.厚手の鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたにんにくを入れて香りを立たせ、1センチ角の角切りにした玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。オレキエッテを茹で始める。
- 3.野菜が透き通ってきたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 4.チキンスープと牛乳、塩を加え、とろみがつくまで弱火で煮こむ。アルデンテに茹でたオレキエッテと、牡蛎を酒蒸しの煮汁とともに加え、2、3分ほど煮込む。
- 5.火を止めてから、仕上げに生クリームを加え、粗挽き胡椒を挽いてできあがり。
お好みで、小松菜などの青菜を入れたり、パセリなどの青みを散らしても。スープだけでは物足りないときや、寒い冬の朝食にもぴったりです。じゃがいもとオレキエッテでとろみがしっかりついた、芯から温まるチャウダーです。
-
- さけとほうれんそうのマカロニグラタン
- 冬においしいほうれんそうをたっぷりと
- チキンマカロニグラタン
- 人気の定番メニューの基本をおさらい
- 牡蠣と白菜のミルクかげ焦がし醤油パスタ
-
焦がし醤油香るパスタに牡蠣と白菜のミルク煮のせ♪
by トーコ
- 栗ぃむシチューのつけパスタ
-
秋の味覚栗をつかったシチューにつけて食べる新感覚パスタ♪
by aoba
携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。