みんなのパスタレシピ

サンマと小松菜のパスタ 大根おろし添え

  • お気に入りレシピに登録

  • シンプルにサンマを堪能出来るパスタです。大根おろしがいい味出します。


    材料(1人分)

    サンマ  1/2匹
    シメジ  1/4パック
    小松菜  1/4袋
    ニンニク  1かけ
    赤唐辛子(辛いのが苦手ならタネを除く) 1本
    塩こしょう 適宜
    パスタ  80~100g
    お湯 2リットル
    塩(湯に入れる) 小2
    大根おろし(水分を切る) 大2
    醤油 適宜

    作り方

    • サンマをグリルで焼いたら骨を除いてほぐしておく。 シメジは房をほぐす。 小松菜は4cmの幅に切る。 ニンニクはみじん切り。
    • 鍋に湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。
    • フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れニンニクと赤唐辛子を焦がさないように炒める。 香りがたってきたら小松菜の芯とシメジを入れ炒め、火が通ってきたら葉の部分を入れて炒める。 全体に火が通ったら1のサンマを入れて、あれば白ワイン(分量外)を一振りする。
    • パスタが茹で上がったら3の鍋に入れる。 ゆで汁を適量入れ具材とパスタをなじませる。 塩こしょうで味を整える。
    • 皿にパスタを盛ったら水分を切った大根おろしをのせ、醤油をかける。

    メモ

    途中、大根おろしを和えて食べるともうそれは日本人の味です。
    レモンを絞っても美味しいです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す