ベーコンとアスパラのレモンクリームパスタ
クリーミーなのに爽やかなレモンクリームパスタ
材料(2人分)
| スパゲッティ | 150g |
|---|---|
| ベーコン | 80g |
| アスパラガス | 1束 |
| にんにく | 1かけ分 |
| レモン | 1/2個 |
| バター | 20g |
| 生クリーム | 1/2cup |
| 塩、粗挽き胡椒 | 少々 |
作り方
- ベーコンは細切りに、アスパラガスは固いところを切りおとし、食べやすい大きさに切ります。
- にんにくはみじん切りに、レモンは皮を薄くむいて細切りにするかすりおろして、汁をしぼっておきます。
- パスタを袋の表示通りにゆではじめます。
- パスタをゆでている間に、フライパンにバターを熱してにんにくとレモンの皮をじっくり炒め、香りがしてきたらベーコンとアスパラガスを入れて炒めます。
- そこへ茹で上がったパスタ入れます。
- 生クリーム、パスタの茹で汁(大さじ2位)を入れて少し煮つめ、レモン汁を加えて、塩、粗挽き胡椒で味をととのえます。
メモ
生クリームを入れるときにパスタのゆで汁も入れるといいです。
クリーミーなのにレモンの香りが爽やかで美味しいです。



