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ラタトゥイユのパスタ・鰯の香草焼き添え

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レーズンと松の実で味と食感のアクセントを付けました。

by ともこ姉さん

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材料(4人分)

スパゲッティ 320g
鰯(2枚におろす) 2尾
トマト(一口大に切る) 150g
ナス(さいの目切り) 1本
セロリ(薄くスライス) 1/4本
玉ねぎ(1センチの角切り) 1/2個
レーズン 大さじ2
松の実 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 1片
タイム 4〜5本
薄力粉 適量
塩・胡椒 少々
塩(パスタ茹で用)茹で湯4リットルに対して 大さじ3

作り方

  • 1.鰯は水分を取り塩、胡椒をします。
    フライパンにオリーブオイル大さじ1とタイムを入れ火にかけます。
    鰯に薄力粉を薄くまぶして両面を焼きます。
    一旦取り出しておきます。
  • 2.フライパンを綺麗に拭き取り松の実を乾煎りします。
    一旦取り出しておきます。
  • 3.フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れ弱火にかけます。香りが立ってきたらニンニクを取り出します。
    パスタを茹で始めます。
  • 4.3に玉ねぎ、セロリ、ナス、トマトの順に入れ、しんなりしたらレーズンとタイムを加えさらに炒めます。
    パスタの茹で汁を加え乳化させ火を止めます。
    茹であがったパスタを入れ絡めます。
  • 5.4を皿に盛り1と2を添えタイムを飾り完成です。

メモ

たっぷり4人分のラタトゥイユの分量です。フライパンが小さい場合は2回に分けると作りやすくなります。
加えるパスタの茹で汁は2人分で大さじ4程度で乳化させます。

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