辛子明太子パスタ(創作パスタ)

マヨネーズをミルクで溶かして、大葉とミョウガをトッピング。
材料(2人分)
パスタ | 2人前 |
---|---|
明太子 | 1腹 |
玉ねぎ・小玉 | 2個 |
大葉 | 少量 |
にんにく | 3片 |
ミョウガ | 2個 |
唐辛子 | 2個 |
作り方
- にんにく、唐辛子をオリーブオイルで弱火で炒めます。
- にんにくが色付いたら玉ねぎを炒めます。 塩、胡椒、コンソメ顆粒で味付けます。 炒めたら火と止めてパスタが茹で上がるのを待ちます。
- にんにくが色付いたら玉ねぎを炒めます。 塩、胡椒、コンソメ顆粒で味付けます。 炒めたら火と止めてパスタが茹で上がるのを待ちます。
- 牛乳で100ccとマヨネーズを加えて明太子を溶かします。 オリーブオイルを少量加えます。
- 良くかき混ぜて、明太子ソースを作ります。
- パスタが茹で上がったら、火を止めたままフライパンに移します。 明太子のソースをよく絡めて完成です。
- 盛り付けは、刻んだ大葉をのせて、好みでミョウガをのせて完成です。
メモ
たらこも明太子のパスタも火を入れないことがポイント。
火を入れ過ぎると焼きたらこになってしまって、パサパサになってしまいます。
明太子のパスタなので、主役が明太子です。