ラムと長ねぎのペンネ
お気に入りレシピに登録済
人気のラム肉を使ったごちそうパスタ
エネルギー(1人分):468kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
---|---|
ラム薄切り肉 | 100g |
長ねぎ | 1本 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
黒酢 | 小さじ1 |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
A
しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
みりん | 小さじ1 |
作り方
- 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種をとる。ラム肉には塩をふる。ペンネは塩を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら、ラム肉を加えて炒める。焼き色がついたら、長ねぎを加えて炒める。Aで調味し、黒酢を加える。
- ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩で味を調え、黒こしょう、ごま油をまわしかける。
ワンポイントアドバイス
黒酢が味わいのアクセントに。こしょうを効かせてパンチのある味わいに仕上げます。ラム肉が苦手なら牛肉や豚肉にかえて作ってもおいしくできます。