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秋刀魚のペペロンチーノ

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  • 秋刀魚を骨ごと丸々一匹贅沢に使った秋刀魚のペペロンチーノ


    材料(2人分)

    スパゲティ 160g
    秋刀魚 2尾
    ニンニク 2片
    鷹の爪 2個
    小麦粉 適量
    適量
    ブラックペッパー 適量
    パセリ 適量
    オリーブオイル 大さじ3

    作り方

    • 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
    • 秋刀魚は三枚におろして骨は1/4にカットし、ニンニクはスライスする。
    • 秋刀魚に塩、ブラックペッパーをかけて小麦粉を軽くまぶす。
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、秋刀魚の骨を入れて熱し、香りが出てきたら秋刀魚を皮から入れて焼き、裏返して火が通ったら秋刀魚の半分(1尾分)、骨を一旦取り除く。
    • 4に茹で上がった1、茹で汁を加えて秋刀魚をほぐすようによく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、取り除いた秋刀魚、骨をのせてパセリを散らす。

    メモ

    ・秋刀魚は二通りの焼き(和え)方をし、味の強弱をつけるよう
     にしています☆
    ・ニンニク、唐辛子は少し多めに使うのがオススメ!
     オイルに香りを出すのと同時にカリッカリに骨を揚げられます。
     こうすることで骨に生臭さが残さず仕上げることができます。

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