今が旬の甘えびのうまみを余さず味わえるひと皿
エネルギー(1人分):666kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 400g |
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甘えび(頭、殻つき) | 24尾 |
にんにく | 1片 |
ローリエ | 1枚 |
白ワイン | 1/4カップ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
生クリーム | 1カップ |
塩、こしょう | 各少々 |
A
玉ねぎ | 1/4個 |
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セロリ | 1/4本 |
トマト | 1個 |
作り方
- Aはすべて1cm角に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。甘えびは頭をとり、尾のひと節を残して殻をはずす。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら甘えびの頭と殻を炒める。焼き色がついたらAを加えて2〜3分炒め、白ワインを加え、煮立ったらひたひたの水とローリエを加えて、ふたをしないで弱火で30分煮る。
- 2をえびと野菜のうまみを出すようにしっかりとつぶしながらざるなどでこす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 3のスープをフライパンで半量になるまで煮詰め、生クリームを加えてとろりとするまで煮、えびの身を加えてひと煮立ちさせる。ゆで上がったスパゲッティを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
えびの頭や殻を香味野菜、トマトと一緒に煮つめてうまみを引き出し、ソースのベースに。こすときはうまみを残さないように、軽くつぶすようにしながらしっかりこしましょう。