 
                パーティーを盛り上げる芳香で濃厚な味わい
エネルギー(1人分):492kcal
材料(2人分)
| ペンネ | 120g | 
|---|---|
| 鴨の胸肉 | 150g | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| セロリ | 5cm | 
| にんじん | 3cm | 
| にんにく | 1かけ | 
| オリーブ油 | 大さじ1 | 
| 赤ワイン | 1/2カップ | 
| 固形ブイヨン | 1/2個 | 
| 水 | 1/2カップ | 
| トマト水煮缶 | 1/2缶 | 
| ローズマリー | 1枝 | 
| ローリエ | 1枚 | 
| 塩、こしょう | 少々 | 
| パルメザンチーズ | 大さじ2 | 
| イタリアンパセリのみじん切り | 適宜 | 
作り方
- 鴨の胸肉は塩・こしょうを多めにふり、油をひかないフライパンで皮目を先にこんがり焼き、次に裏面も同じようにしつかりと焼く。鴨肉は10分ほど休ませておいてから、2cm角に切る。玉ねぎ・セロリ・人参は、すべてみじん切りにしておく。
- 鍋にオリーブ油を熱し、1の野菜を入れ、塩・こしょうで炒める。野菜がしんなりとしたら、鴨肉・ローズマリー・ローリエ・赤ワインを入れて中火で水分が半量程度になるまで煮詰める。
- さらにトマト水煮缶・水・固形ブイヨンを加えて、トマトをつぶすようにして30分弱火で煮る。
- 塩を加えて沸騰した湯でペンネをゆでる。
- ゆでたパスタを4に加え、塩・こしょう・パルメザンチーズ・イタリアンパセリを加えて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
ソースはそのまま、お好みのお肉に代えてもOK ここで紹介しているラグー風味のソースは、鴨肉以外にも子羊・牛肉などともよく合います。お好みのお肉を使ってお楽しみください。
 
           
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        



