協会おすすめレシピ

花椒ペペロンチーノ


  • お気に入りレシピに登録

  • 注目の花椒を使って、パンチのある一皿に

    エネルギー(1人分):562kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    花椒(ホワジャオ・ホール) 小さじ2
    少々
    にんにく(みじん切り) 2片
    赤唐辛子 2本
    イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ2
    オリーブ油 大さじ3

    作り方

    • 花椒はコップの底などで軽くつぶす。スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、花椒を入れて熱し、にんにくが薄く色づいてきたら、火を止め、スパゲッティのゆで汁大さじ3〜4、パセリを加える。
    • ゆで上がったスパゲッティを加え、オリーブ油、塩で味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    今人気の中国のスパイス、花椒。日本の山椒よりも、刺激的な辛みと香りが楽しめます。ホールのものを軽くつぶして使いましょう。量はお好みで加減してください。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す