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じゃがいもとたこのペンネ

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たこはさっと煮でやわらかに仕上げます

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):572kcal

ペンネ  120g
じゃがいも 小2個
ゆでだこ 200g
玉ねぎ 1/6個
アンチョビ 1枚
オリーブ(グリーン) 5〜6個
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 各少々
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量

A

1/2カップ
トマト水煮缶 1/2缶
ローリエ 1枚
少々

作り方

  • 1.じゃがいもは乱切り、玉ねぎはみじん切り、たこはひと口大のそぎ切りにする。アンチョビは粗く刻む。
  • 2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加え、中火でしんなりするまで炒める。アンチョビ、じゃがいもを加えてひと炒めし、Aを加えて煮る。ペンネは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 3.2のじゃがいもがやわらかくなったら、たこ、オリーブを加えてひと煮立ちさせる。ゆで上がったペンネを加え、塩、こしょうで味を調え、パセリを加えて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

イタリア風のじゃがいもとたこのトマト煮込みを、ペンネと合わせます。たこは煮込みすぎるとかたくなるので、後から加えてさっと煮るくらいにしましょう。黒オリーブでも合いますよ。

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