豆の半分をピューレ状にしてとろりと仕上げます
エネルギー(1人分):624kcal
材料(2人分)
| シェルマカロニ | 80g |
|---|---|
| 金時豆(缶詰) | 150g |
| 豚バラ薄切り肉 | 50g |
| ベーコン | 1枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| セロリ | 1/2本 |
| にんじん | 1/4本 |
| じゃがいも | 1個 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 水 | 4カップ |
| ローリエ | 1枚 |
| タイム | 2枝 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| 粉チーズ | 大さじ3〜4 |
作り方
- 玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにする。じゃがいもは2cm角に切る。ベーコンは1cm幅、豚バラ肉は3〜4cm幅に切る。
- 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、豚バラ肉を炒める。焼き色がついたら、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れてしんなりするまで炒める。水、金時豆、ローリエ、タイム、じゃがいも、塩少々を加えてふたをし、弱火で30分煮る。
- 豆の半量を取り出して、ミキサーでピューレ状にする。2.にパスタを加え、火が通るまで煮、ピューレを戻し入れる。塩、こしょう各少々で調味し、粉チーズ、好みでオリーブ油少々を加える。
ワンポイントアドバイス
たっぷりの野菜と豆を入れた滋味あふれるスープで、パスタを直接煮込みます。豆は缶詰の金時豆を使って手軽に。半量をピューレ状にして、とろりとした舌ざわりを楽しんでください。


