
オイルベースのさっぱりボロネーゼ
エネルギー(1人分):517kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
---|---|
マッシュルーム | 4個 |
水 | 1/2カップ |
白ワイン | 大さじ2 |
にんにく | 1かけ |
にんじん | 3cm |
塩、こしょう | 各適量 |
合いびき肉 | 150g |
バター | 大さじ1 |
パルミジャーノチーズ(すりおろし) | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 6cm |
レモン | 1個 |
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りに、マッシュルームは粗みじん切りにする。 レモンは皮適宜をせん切りにし、残りをくし形切りにする。
- フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、そのまま動かさずに焼き色がつくまで焼く。上下を返し、焼き色がついたら取り出す。
- 2のフライパンにバター、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが薄く色づいてきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームを入れて中火にし、塩少々をふって炒める。しんなりとしたら、2のひき肉を戻し入れて軽くくずしながら炒める。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、水を加えて汁けが1/3ほどになるまで煮詰める。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- ゆで上がったペンネを加えてあえ、ペンネのゆで汁適量、パルミジャーノチーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、レモンの皮を散らし、レモンを添える。
ワンポイントアドバイス
トマトを使わずに作る白いボロネーゼソースのペンネです。じっくり煮込まず、短時間で仕上がるのもうれしいレシピ。仕上げにレモンの皮を散らして香りのアクセントに。お好みでレモンを絞りながら、さわやかな味わいのひと皿を楽しんでください。