国産パスタのこだわり
おいしく質のいい
国産パスタの見分け方
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1
デュラム・セモリナ使用の表示があるもの
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2
透明度が高く、こはく色でつやのあるもの
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3
白い斑点やひび割れのないもの
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4
弾力性に富み、力を入れて折ると澄んだ音をたて、折れ口がガラス状になるもの。
この4つのポイントを押さえておけば、安心しておいしいパスタを食べることができます。
包装されて中身がよく見えない場合は、農林産物や食品などの規格や品質表示を定めた日本農林規格(JAS)のマークのついた製品を信頼の目安にすることをおすすめします。
安心安全・高品質のヒミツは
JASにあり
JASでは、原料、製法、製造する場所・設備、さらには品質管理責任者などを厳しく規定し、着色料、麺質改良剤、保存料の使用を一切禁止しています。
また、安心・安全にご使用いただけるよう、JASの製品には必ず品名、原材料名や内容量、賞味期限、保存方法、調理方法(ゆで時間)、製造者が表記されています。製品に関するお問い合わせ先も明記されています。
JASで規定されている規格
区分 | 基準 |
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一般状態 | 1 色沢及び形状が良好であること。 2 組織が堅固であり、折つた断面がガラス状の光沢を有するものであること。 |
食味 | 調理後の香味が良好で、異味異臭がないこと。 |
見かけの 比重 |
1.40以上であること。 |
粗たん白質 | 11%以上であること。ただし、卵を加えたものにあつては、12%以上であること。 |
灰分 | 0.9%以下であること。(卵又は野菜を加えたものを除く。) |
水素イオン濃度 | 5.5以上であること。 |
原材料 | 次に掲げるもの以外のものを使用していないこと。 1 デユラム小麦のセモリナ及びデユラム小麦の普通小麦粉 2 卵 3 野菜 トマト及びほうれんそう |
内容重量 | 表示重量に適合していること。 |
- 2 原料に使用する小麦粉は、漂白していないこと。
- 3 マカロニ類成形機からの押出し圧力は、7,840kPa以上であること。
出典:マカロニ類の日本農林規格