管理栄養士・栄養士さん必見!
学校給食向けレシピ
学校給食向けのレシピをご紹介しています。
スチームコンベクション
このマークがついているレシピはスチームコンベクションを使用する作り方も紹介しています。
学校給食とパスタの「おいしい関係」
学校給食にとって大切なのは、子どもたちが「おいしく」「必要な栄養」をとれるメニューです。
そこでおすすめしたいのが、パスタ。多彩な食材やテイストと合わせやすく、調理も手軽なパスタは、管理栄養士・栄養士の方にとって献立作成の強い味方です。そこで当サイトでは、管理栄養士・栄養士の方向けに学校給食レシピを多数ご紹介。
ぜひ、毎日の献立作成にお役立てください。
知っておきたい
パスタの3大メリット
優れた栄養バランス
パスタは白米よりも鉄分やカルシウムを多く含み、食物繊維も豊富。 また炭水化物やたんぱく質、ビタミンB群、カリウムなど、子どもの成長に必要な良質の栄養素をたくさん含んでいます。
おいしいメニューが多彩
合わせるソースやちょっとした工夫次第で、さまざまな味が楽しめるのもパスタの魅力。季節の野菜や肉・魚介類などを使って、子どもたちが喜ぶおいしいメニューを手軽に調理できます。
エネルギーの持続効果
パスタに含まれるビタミンB1には、炭水化物をエネルギーに変えて代謝を促進させる働きがあります。そのため、スポーツ選手が試合前に食べるメニューとしてもパスタが活用されています。