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秋の味覚 朴葉味噌パスタ

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  • 岐阜県 飛騨高山の郷土料理、朴葉味噌を使ったパスタ♪


    材料(2人分)

    スパゲティ 160g
    朴葉味噌 大さじ4+2
    朴葉 2枚
    豚バラ薄切り 60g
    茄子 2本
    椎茸 2個
    エリンギ 2本
    ししとう 4本
    バター 20g
    ブラックペッパー 適量
    オリーブオイル 大さじ2

    作り方

    • 朴葉は10分ほど水に浸し、しんなりさせる。
    • 茄子は1.5cmの輪切りに、椎茸は石突きを取って飾り切りし、 エリンギはスライスして、ししとうには包丁で穴を空ける。
    • フライパン(あればグリルパン)で豚肉、茄子、椎茸、 エリンギ、ししとうの順に加えて焼き色を付けながら炒める。 (火が通ったら、一旦具材を取り除く。)
    • 朴葉の水気を拭き取り、フライパンにアルミホイルを敷いて 朴葉をのせて味噌(大4)を広げるように塗り、弱火で加熱する。
    • 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
    • 茹で上がった5に味噌(大2)、オリーブオイル、茹で汁を加えて よく和え、ブラックペッパーをふるう。
    • 朴葉に3を並べて6をのせ、バターを添える。

    メモ

    ・秋野菜をふんだんにのせ、香ばしい朴葉味噌とあわせながら
     いただきます☆
    ・朴葉は事前に水に浸して水気を拭き取ってから使いましょう。
     (これをやらないと、葉っぱなので燃えてしまいます!)
     味噌は弱火でじっくり加熱することで、朴葉の香りが最大限に
     活かされます。

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