お鍋の余った野菜たちで 絶品かぼすソースパスタ♪
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寒くなりお鍋が食べたいこの頃。野菜を消費できないとき…パスタにしちゃいましょー♪
材料(1人分)
パスタ | 80g |
---|---|
ツナ缶 | 1/2缶 |
水菜 | 一束 |
白菜 | 1/2枚 |
しめじ | 1/5パック |
白髪ねぎ | 適量 |
●かぼす(汁) | 1/2個分 |
●醤油 | 20cc |
●ごま油 | 小さじ1 |
●酒 | 大さじ1 |
●砂糖 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
- かぼすソースを作る。 ●の材料を全て鍋に入れ火にかけさっと煮詰め、覚ましておく。
- 水菜は4〜5cmに、白菜は4cm、しめじは石づきを取り食べやすい大きさに、白髪を作っておく。
- パスタを茹でる。 茹でる際は分量の水の3%の塩をいれて茹でる。 茹でている間にフライパンにサラダ油を入れ、ツナ缶、白菜、しめじを軽く炒めておく。
- パスタが茹で上がったら、かぼすソースとともにフライパンにいれ、水菜を加え全体的に混ざったらできあがり♪
メモ
今回は白髪ねぎでしたが、大葉や小ネギなどでも良いと思います。
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