春キャベツのシンプルパスタ ポーチドエッグ添え
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捨ててしまいがちなキャベツの外葉ですが柔らかく茹でると甘くてとても美味しいです。
材料(1人分)
春キャベツの外葉 | 2枚 |
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ミニトマト | 6〜7個 |
ベーコン | 1枚 |
ニンニク | 1かけ |
オリーブオイル | 大1 |
白ワイン | 20cc |
卵 | 1個 |
パスタ | 80g |
塩こしょう | 適宜 |
作り方
- ベーコンは1cm幅、キャベツは葉と芯の部分に切り分け、葉は3〜4cm角、芯の部分は薄切りにする。
- 小鍋で沸騰したお湯に酢(大1)を入れ、皿に割っておいた卵を静かに入れたら広がった白身を寄せて、2分経ったらお玉で取りだす。
- 塩を入れ沸騰したお湯でパスタを茹でる。 パスタが茹で上がる3分前にキャベツを入れて一緒に茹でる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクとベーコンを焦がさないように炒め、香りを出す。 プチトマトを入れて炒め、白ワインを振ってアルコールを飛ばす。
- 茹で上がったパスタとキャベツをフライパンに入れる。 パスタのゆで汁をお玉1杯弱入れ、具材となじませたら塩こしょうで味を整える。
- パスタを皿に盛り、ポーチドエッグを乗せたら黒こしょうを振る。
メモ
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