柿とルッコラのチーズパスタ
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旬の柿の甘さがアクセントになったパスタです。
材料(2人分)
| 柿 | 1個 |
|---|---|
| ルッコラ | 60g |
| 生ハム | 40g |
| A塩 | 少々 |
| Aこしょう | 少々 |
| A白ワインビネガー | 大さじ2 |
| Aオリーブオイル | 大さじ1 1/2 |
| ペンネ | 180g |
| パルメザンチーズ | 大さじ4 |
| 卵黄 | 2個 |
| パスタの茹で汁 | 大さじ2 1/2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
作り方
- パルメザンチーズはすりおろし、卵黄とよく混ぜ合わせておく。
- 柿は1cm角、ルッコラ、生ハムは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。 Aを加え、軽く混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
- 塩(分量外)を加えた湯でペンネを茹で、茹で汁を1に加えて混ぜ、湯を切ったペンネも加えて混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調整する。
- 3を皿に盛り、2を上に乗せる。
メモ
柿は固めのものを使うとおいしいです。
パスタは濃厚ですが、サラダと混ぜて食べるとさっぱりといくらでも食べられます!
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