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勢子蟹のクリームパスタ

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  • セコ蟹一杯つかった、フライパン1つで作るパスタです。


    材料(2人分)

    勢子蟹 2杯
    白菜 4枚
    牛乳 400cc
    スパゲッティーニ 300g

    作り方

    • フライパンに、パスタがかぶるくらいの水と、塩を入れて沸騰させて、パスタを投入。
    • 蟹の身をほぐして、甲羅の中に入れておく。  
    • パスタの茹で時間の三分の二くらい過ぎたら、お湯を少しだけ残して捨てて、牛乳と白菜を加える。 茹で時間がきたら、塩・胡椒で味を調える。 あれば、シチューミクスを加える。なければ、中華スープのもとを少し加え、溶き片栗粉を少し足して、とろみをつける。
    • ほぐしておいた蟹の外子(オレンジ色の卵)を加えて、さっと混ぜ合わせ、お皿に移して、蟹をトッピングしたら完成です。

    メモ

    蟹の身は、あんまりソースに絡めないでいただくと、外子を入れたソースの蟹の風味と、蟹そのものの風味が楽しめて、とっても美味しかったです。
    旬の白菜の甘みと食感もなかなかいい感じ。
    この季節ならではの、ご馳走でした。

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