みんなのパスタレシピ

えんどう豆のチーズカレーソースペンネ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 旬のえんどうをチーズカレーソースでいただきましょう。


    材料(2人分)

    ペンネ 200グラム
    えんどう豆(むき実) 200グラム
    ピザ用チーズ 両手いっぱい
    小さじ2
    カレー(ルー・ペースト・レトルトなどあるもので) 適量
    オリーブオイル・鷹のつめ・ローストガーリック 適宜

    作り方

    • フライパンにお湯を沸かしている間に、えんどう豆を鞘から出して、軽く水洗いする。
    • 沸騰したら、塩・オリーブオイル・鷹のつめ・ローストガーリックを加えて、ペンネを茹ではじめる。3分後にえんどうも投入。
    • ペンネの茹で時間、残り4分になったら、湯をほぼ捨てて、カレーを投入。全体を混ぜ合わせ、ペンネに味を纏わせる。
    • 茹で時間になったら、チーズを入れて、溶けるまで、くっつき過ぎないように気をつけて、全体を混ぜつつ加熱する。
    • チーズが溶けて、ペンネ全体に絡んだら完成。黒胡椒で味を引き締めていただきます。

    メモ

    フライパン1つで仕上げるパスタです。
    チーズとカレーがベストマッチ。ショートパスタによく合います。
    茹で汁の塩味が、味の決め手になるので、普段パスタをゆでるときより、少し強めの塩味を目指しましょう。
    トローリと絡むチーズに、えんどうのさわやかな香りが、春を満喫させてくれます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す