春野菜のやさしい味わいをまろやかな卵とともに
エネルギー(1人分):718kcal
材料(2人分)
| マカロニ | 60g |
|---|---|
| グリーンアスパラ | 2本 |
| そら豆 | 10〜12粒 |
| 新玉ねぎ | 1/2個 |
| ベーコン | 2枚 |
| ピザ用チーズ | 60g |
A:ソース
| 卵 | 3個 |
|---|---|
| 牛乳、生クリーム | 各1/2カップ |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう、ナツメグ | 各少々 |
作り方
- マカロニは塩(分量外)を加えた湯でかためにゆで、ざるに上げ、オリーブ油少々(分量外)をまぶす。アスパラはかためにゆで、3〜4cm長さに切る。そら豆もゆでて薄皮をむく。ベーコンは1cm幅に切る。新玉ねぎは薄切りにする。 Aは合わせておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、新玉ねぎを炒める。
- グラタン皿にオリーブ油(分量外)を薄く塗り、マカロニ、2、アスパラ、そら豆を入れる。Aを注ぎ、チーズを散らし、180度のオーブンでこんがりするまで12〜15分焼く。
ワンポイントアドバイス
パイ生地なしで仕上げるマカロニ入りの簡単キッシュ。マカロニと具材をグラタン皿に入れ、卵液をかけて焼くだけとラクチンです。春の野菜をたっぷりと使った、季節感あふれるひと品はおもてなしにもおすすめです。


