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ごろごろ野菜と豆腐クリームのペンネ

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からだにやさしい・豆腐とツナのクリームソース

by ゆかりびっくり

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材料(2人分)

ペンネ 160g
絹豆腐(よく水気を切る) 1丁
ツナ缶 1個
コンソメ 小さじ1/2
赤パプリカ(一口大にカット) 1/2個
かぼちゃ(一口大にカット) 40g
にんじん(拍子切り) 40g
たまねぎ(5mm幅にカット) 30g
小麦粉 大さじ1
牛乳 250g
オリーブオイル 小さじ1
塩・ブラックペッパー 適量
にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1

作り方

  • 1.オリーブオイル、にんにくをフライパンで熱し、香りが出たら、赤パプリカ・かぼちゃ・にんじんを炒める。
  • 2.ペンネを表示より短めの時間で茹でる。
  • 3.1に、絹豆腐・ツナ缶を入れ、水気をとばし、小麦粉を入れて、全体になじませ、牛乳を加えて、全体を良くまぜる。
  • 4.3に2を入れ、コンソメ・塩・ブラックペッパーで味付けし、完成!

メモ

家庭に必ずある、といっても過言でない、豆腐とツナ缶を使ってつくるクリームソースのメニューです。
豆腐とツナを入れることで、よりパスタに絡まりやすいソースに仕上がります。
ごろごろっと切った野菜を彩り良く入れると、見た目も楽しげなペンネの出来上がりです!

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