鍋クリームスパ
お箸で食べるスパゲッティ
材料(4人分)
スパゲッティ | 320g |
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乾燥しいたけ | 3、4枚 |
えのきだけ | 1/2株 |
まいたけ | 1/2株 |
ぶなしめじ | 1/2株 |
ベーコン | 80g |
オリーブオイル | 適量 |
小麦粉 | 45g |
牛乳 | 2カップ |
しいたけの戻し汁+水 | 5カップ |
白味噌 | 大さじ3 |
とろけるチーズ | 100g |
コンソメ | 1個 |
塩・胡椒 | 適量 |
作り方
- しいたけはお湯で戻す ベーコンきのこ類をカットしフライパンにオリーブオイルを入れ火が通るまで炒める
- ホワイトソースを作る 土鍋に小麦粉を入れ牛乳を少しずつ加えかき混ぜ火にかけとろみがつくまで火を通す 煮ている間にスパゲッティを固めにゆでる
- 一度火を止めしいたけの戻し汁と水を少しずつ加えて延ばす
- コンソメ、白味噌、とろけるチーズと炒めたベーコンきのこを加え火にかけとろみが出てきたら塩、胡椒で味付けする最後にスパゲッティを入れ火を軽く通す
メモ
白味噌を加えることで味にコクが出ます。
ホワイトソースを作る時にバターを使わないためとってもヘルシー。