ハーブチキンと一緒に♪トマトソースのパスタ
マリネしてこんがり焼いたチキンがのったトマトソースのパスタ。
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| *バジル(乾燥でも生でも) | 小1弱 |
| *ローズマリー(乾燥でも生でも) | 小1/2 |
| *クレイジーソルト | 少々 |
| *ブラックペッパー | 少々 |
| *EXオリーブオイル | 大1 |
| カットトマト缶 | 1缶 |
| にんにく | 1かけ |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| EXオリーブオイル | 大1 |
| ◇キューブコンソメ | 1個 |
| ◇砂糖 | 小1 |
| ◇トマトケチャップ | 大3 |
| ◇塩・こしょう | 少々 |
| ◇ローリエ | 1枚 |
| スパゲッティ | 160g |
作り方
- 鶏もも肉は、お好みで一口サイズor一口大に切ってボールなどに入れ、*印をよく揉み込んでおく。
- トマトソースを作る。にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れてから火にかけ、オイルが温かくなったら玉ねぎも加えて、透明になるまで炒める。
- 一旦火を止め、カットトマト缶と、その缶1/3程度の水を加える。再び火をつけ、◇印で調味し、水気がなくなるまで煮込む。
- パスタを塩入りのたっぷりの熱湯で茹でる。※茹で時間は、表示より1分早めに※
- パスタを茹でている間にチキンを焼く。フライパンでこんがりor魚焼きグリルでこんがり焼き上げる。
- パスタが茹で上がったら、鍋からそのままトングなどで水気を軽く切りながら、トマトソースのフライパンの中に入れ、混ぜ合わせる。
- パスタをお皿に移し、チキンを盛り付けたら出来上がり。
メモ
チキンは1時間程度漬け込む方がふっくら柔らかく焼き上がります。チキンとトマトソースを絡めて・・・ハーブの香りを楽しみながら食べて下さい♪



