トマト風味でじっくり煮込んだチキンをパスタソースに
エネルギー(1人分):617kcal
材料(2人分)
| ファルファッレ | 120g |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| パプリカ(黄) | 1個 |
| トマト水煮缶 | 1缶 |
| オリーブ油 | 大さじ1/2 |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| パプリカパウダー | 小さじ1 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
| 塩、こしょう | 少々 |
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切り、パプリカは1cm幅に、にんにくとイタリアンパセリはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除く。
- フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、鶏肉をこんがり焼いて取り出す。残りのオリーブ油を加え、にんにく、赤唐辛子を加えて弱火で熱し、薄く色づいてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。パプリカ、トマト水煮缶、パプリカパウダーを加えてひと煮たちしたら、鶏肉を戻し入れて半量程度になるまで煮る。
- パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったらパセリとともに2.に加え、パスタのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
やわらかく煮込んだチキンをソースにしたごちそうパスタ。赤唐辛子を加えて味をピリッと引き締めます。玉ねぎやパプリカもしっかり煮込むことで甘みが出るうえ、とろりとパスタにからみやすくなります。


