みんなのパスタレシピ

丸ごとえびのスープパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • えびみそのコクを利用したスープ仕立てのパスタです。


    材料(2人分)

    にんにく(みじん切り) 1~2かけ
    たまねぎ(みじん切り) 1/2個
    セロリ(みじん切り 1/2本
    えび(頭付き) 10匹
    トマト 1個
    白ワイン、チキンストック 各1/2C
    1/2C
    バジル(細切り又はみじん切り) 適量
    スパゲッティー 2人分

    作り方

    • フライパンにみじん切りのにんにく、たまねぎ、セロリをオリーブオイルを使って炒めて下さい。
    • たまねぎが透き通ってきたら、えびの頭だけを入れて(えびの頭を木のスプーン等で)しっかりつぶしておいしいえびみそを余すところなく出してください。但し、焦がさないようにしてください。
    • えびみそがすべて出尽くしたら、今度はえびの頭をフライパンから取り除き、トマトとえびの身のザク切りを入れて少し炒めてください。
    • えびの色が変わり始めたら、ワイン、チキンストック、水を入れ、塩、胡椒で味を調えて下さい
    • 茹であがったパスタをスープにいれ、バジルをからめて出来上がりです。

    メモ

    えびみそ焦がさないように注意する事。
    スパゲッティーは細めのものを使うとスープがからみやすいです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す