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なすのピリ辛★フジッリ

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  • トマト缶ひとつで簡単に作れるショートパスタ


    材料(2人分)

    フジッリ(らせん形のショートパスタ) 140g
    なす(中) 2個
    トマト缶(ホール) 1/2缶
    オリーブオイル 大さじ2
    にんにく 2片
    アンチョビーペースト 少々
    オレガノ,バジル,ローリエ(乾燥) 各少々
    鷹の爪 1本
    塩,こしょう 各少々

    作り方

    • にんにくオイルを作る。大きめのフライパン(または炒め鍋)にオリーブオイルと厚めの輪切りにしたにんにくを入れ,傾けながら弱火でじっくりとエキスを抽出し,一旦ボールに移す。 (小さいザルとボールをセットで使うと,にんにくを分けておけるので便利) 同時に,パスタを茹でる湯を火にかけておく。
    • なすは乱切りにする。 湯が沸いたら,塩を加える前になすを湯通しする。
    • フジッリを塩(分量外)を加えて茹でる。茹で時間は,袋に記載の時間マイナス1分半。 にんにくオイルをフライパンに戻して強火で熱し,2.のナスを炒める。アンチョビーペースト,1.のにんにく,手でちぎった鷹の爪を加えた後に,トマト缶の中身を加える。
    • トマトをへらで潰しながら炒め,ハーブ類とこしょうを入れてからふたをして2分程煮込む。 一旦ふたを取り,強火にした後でフジッリの茹で汁をカップ1杯加えて,かき混ぜながら2/3量になるまで煮詰める。
    • フジッリが茹で上がったら,良く茹で汁を切ってから4.に加える。軽く和えて,直ぐに火を止める。 塩,こしょうで味を整え,できあがり。

    メモ

    フジッリはらせん形のところにソースが良く絡むので,ソースの中で煮込む必要がありません。その方が,パスタ本来の味が引き立ちます。

    なすは必ず湯通ししてください。歯ごたえ良く,オイルも少なめで仕上げる事ができます。

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