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秋の栗☆クリ☆ボロネーゼ

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  • メープルシロップで煮た栗をボロネーゼと合わせた。


    材料(2人分)

    野菜ジュース 400cc
    玉ねぎ 1/2個
    ニンジン 1/3本
    合挽きミンチ 200g
    しいたけ 4個
    マッシュルーム 6個
    マイタケ 1/2パック
    ナス 1本
    生栗 12個
    メープルシロップ 大さじ4
    塩・コショウ 適宜
    適量
    リングイネ(太めのスパゲティ) 160g
    顆粒コンソメ 1/2本
    粉チーズ 適宜
    オリーブオイル 大さじ1
    トマトケチャップ 適宜

    作り方

    • 生栗を剥き、鍋に栗が浸るぐらいの水を入れ、メープルシロップを大さじ2入れて水分が無くなるまで煮る。
    • フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、ひき肉、玉ねぎ、ニンジンのみじん切り、ナスの輪切り、マッシュルームとしいたけのスライス、小房にしたマイタケを加え、香りが立ってしんなりするまで炒める。
    • 2に顆粒コンソメと野菜ジュースを加え、水分が少なかったら水を足して調節しながらニンジンが柔らかくなるまで煮る。1の栗を加えて、5分ほどミートソースと馴染むように煮る。メープルシロップ大さじ2と塩コショウで味を調える。
    • スパゲティをアルデンテに茹でる。茹であがったら、3のミートソースへ加え、和える。
    • お皿に盛りつけ、お好みで粉チーズを振りかけて出来上がり。

    メモ

    * お砂糖の代わりに、カルシウムやミネラルも摂れるメープルシロップを使う。 意外とお菓子だけじゃなくて、料理の甘みとして違和感なくメープルシロップは使えます。 
    * どっしりしたミートソースに、秋野菜のナス、キノコをたっぷり使います。 そこに、甘い栗を加えると、ミートソースの塩気も栗の甘さも、どちらも引き立って邪魔をしません。 甘露煮にした栗をソースに加えた後は、煮崩れしないように、あまり混ぜすぎないようにすると、ゴロッとした栗の存在感が残ります。

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