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秋刀魚のさっぱりスパゲッティ

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  • 旬の秋刀魚をたっぷり使い、さわやかドレッシングであえる。


    材料(1人分)

    スバゲッティ 100g
    秋刀魚 1尾
    適量
    梅干し 大1
    青じそ 1枚
    白ねぎ  10g
    切りのり 適量
    ドレッシング   酢  大さじ1
              サラダ油 大さじ3
              たまねぎ 20g
              りんご 1/4個
              しょうゆ 大さじ1

    作り方

    • 秋刀魚は塩焼きにする。冷めたところで、身と骨をはずし、ほぐしておく。
    • ドレッシングをつくる。たまねぎはみじん切り、りんごは皮と芯をとり、すりおろす。そして、酢、サラダ油、たまねぎ、おろしりんご、しょうゆを加えて、しっかり混ぜる。
    • スパゲッティはゆでて、ゆであがったら冷ましてから、ドレッシングで和える。
    • 皿に2を盛り、1をのせ、梅干しとしそを散らして、ねぎとのりをあしらう。

    メモ

    ドレッシングと秋刀魚の塩焼きの味がマッチして、とてもおいしい。おろしりんごの甘みとしょうゆの塩味が絶妙。よくあえて、たべてください。

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