カブボナーラ(蕪のカルボナーラ)
和食の "かぶら蒸し" とカルボナーラを融合させた新感覚パスタ♪
材料(2人分)
| ペンネ | 100g |
|---|---|
| カブ | 2個 |
| ベーコン | 60g |
| 卵 | 2個 |
| ニンニク | 1片 |
| 白だし | 小さじ2 |
| 粉チーズ | 大さじ4 |
| パセリ | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| ブラックペッパー | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
- カブは皮をむいて摺り下ろし、ベーコンは1cm幅に切り、ニンニクは包丁の腹で潰す。
- フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて熱し、香りが出てきたらベーコンを加えて炒め、焼き色がついたら、カブの2/3、茹で汁を加える。
- 卵を卵白、卵黄に分け、卵白を泡立てて残りのカブ 1/3、白だし、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
- 3に茹で上がった1を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調えて4をかけ、真ん中に卵黄をのせてパセリを散らす。
メモ
・卵白と合わせたカブが初めふわっと、混ぜて食べると独特の
辛味で締まり、卵黄でまろやかになります。少しずつ混ぜながら
ご賞味あれ☆
・カルボですが、生クリームや牛乳は一切使わず、カブのみで
とろみを出すので、ヘルシーな仕上がりになります。



