みんなのパスタレシピ

サンマとキノコのジャガイモソーススパゲティ

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  • 旬の食材(秋)をたっぷりと使ったスパゲティにしました。


    材料(1人分)

    サンマ 1/2尾
    オリーブオイル 大2
    ニンニク 1/2片
    エリンギ 20g
    しめじ 20g
    オリーブオイル 大3
    唐辛子 1個
    ジャガイモ 中2個
    バター 大2
    ニンニク(みじん切り) 小1
    市販のスパゲティ 100g

    作り方

    • サンマの下処理をする。まずサンマの内臓と大きな骨をとり、両面に軽く塩をふり、パットに敷きサンマの臭みをとる。
    • 水がでてくるので、冷水で洗い流し、ペーパーで水気を拭き取る。そして、食べやすい大きさ(3センチくらい)に切り、塩、コショウを軽く振っておく。
    • フライパンにオリーブオイル、大さじ4を入れ、ニンニク1/2を入れ、火にかけ弱火でじっくりニンニクの旨味を出す。そこにサンマを入れ、焼き色がつくまで焼く。(揚げる)色がついたら、フライパンから取り出し、余分な油を取っておく。
    • フライパンにオリーブオイル大さじ3を加え、エリンギ、しめじ、唐辛子1個を加え塩、コショウで味を付け、ソテーする。(エリンギは食べやすい大きさに切っておく)
    • ジャガイモのソース作り。 ジャガイモ中2個を一口大に切り、鍋に入れ、そこに水をジャガイモが浸るまで入れ、バター大さじ2、ニンニクみじん切り小さじ1,塩、コショウを適量加え、沸騰するまでは強火で、その後は弱火でじっくり煮込む。
    • ジャガイモが柔らかくなったら、少し形が残る程度まで潰し、火から下ろし、パセリをふるっておく。
    • 市販のパスタ100gをたっぷりの水とたっぷりの塩で茹でる。ゆで時間は表示されている時間より少し早めに。中に少し芯が残る程度。
    • 4で作ったキノコの中にゆであがったパスタを入れ、白ワインを少量加え、強火で炒め、醤油を少々、そこに5,6で作ったジャガイモのソース、お玉一杯半を加え炒めたら、お皿に盛りつけ、3で作ったサンマを上にのせ、パセリをふるったら完成!

    メモ

    秋の食材をふんだんに使った、スパゲティ。
    ジャガイモのソースがポイントで、少し形が残る程度にしたことで、ジャガイモの味も楽しめるようにしました。

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