定番パスタもきのこたっぷりで旬の味わい、ヘルシー度がぐんとアップ
エネルギー(1人分):558kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g | 
|---|---|
| あさり | 400g | 
| エリンギ | 1本 | 
| しめじ | 1パック | 
| にんにく | 1/2かけ | 
| 白ワイン | 1/2カップ | 
| オリーブ油 | 大さじ1 | 
| バター | 大さじ1 | 
作り方
- あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすって洗う。エリンギは5ミリ厚さのスライス、食べやすい長さに、しめじは小房に分ける。にんにくはつぶす。
 - スパゲッティを塩を加えた湯でゆでる。
 - オリーブ油ににんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたら、エリンギ、しめじを入れて炒める。あさりも加えてひと炒めし、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ふたをする。
 - あさりの口が開いたら、ゆであがったパスタ、バターを加え、塩、こしょうで味を整える。
 
ワンポイントアドバイス
鉄分、カルシウム、タウリンが豊富な食材あさり。 ビタミンもバランスよく含まれています。あさりの有効成分は水にとけやすいので、ソースごと食べられるパスタメニューはおすすめの調理法です。
          
                    
                    
                    
                    
    
    
    
    
    
        
        
        

