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秋刀魚の和風パスタ

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  • 梅干しで煮た秋刀魚を和えて、大葉と梅肉を添えて、さっぱりと仕上げます。


    材料(2人分)

    秋刀魚 2尾
    梅干し 4個
    70cc
    醤油 大さじ2
    砂糖 大さじ1
    みりん 大さじ1
    大葉 4枚
    パスタ 160g

    作り方

    • 秋刀魚の腹を抜いて、頭を落として、よく洗い、4つに分ける。
    • 鍋に「梅干し、酒、醤油、砂糖、みりん」を入れ煮立ったら、弱火にして秋刀魚を入れ、45分間煮る。秋刀魚を取り出し、汁のみにしておく。取り出した秋刀魚は半分、ほぐしておく。
    • パスタを塩茹でして、水気を切って、2の汁に和える。
    • 3のパスタとほぐした秋刀魚と和えて、皿にのせる。
    • 盛り付けたパスタの上に、秋刀魚ものせ、大葉と梅肉をもりつけて完成。

    メモ

    秋刀魚の梅干し煮だけでも美味しいが、次の日のアレンジとしても大活躍しそうなレシピです。

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