メカジキのトマトソースパスタ
                濃厚トマトソースにメカジキのソテーを合わせたパスタ♪
材料(2人分)
| スパゲティ | 160g | 
|---|---|
| メカジキ | 2切れ | 
| 小麦粉 | 適量 | 
| ニンニク | 1片 | 
| 粗ごしトマト(瓶) | 350cc | 
| 白ワイン | 大さじ2 | 
| 粉チーズ | 大さじ2 | 
| パセリ | 適量 | 
| 塩 | 適量 | 
| ブラックペッパー | 適量 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
 - ニンニクは包丁の背で押し潰し、メカジキは水気を拭き取って 塩、ブラックペッパーをかけて、小麦粉をふるう。
 - フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、 香りが出てきたらメカジキを加えて両面をソテーする。
 - 3のメカジキを取り除き、白ワインを加えてアルコールを飛ばして 粗ごしトマトを加えて軽く煮詰める。
 - 4に茹で上がった1を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、 メカジキをカットしてのせ、粉チーズをかけて、パセリを散らす。
 
メモ
                ・メカジキの旨みを最大限に味わえるよう、パスタとは和えず
 ソテーして、あとのせにしています。
・メカジキには小麦粉をふるうことで旨みを閉じ込めます!
 一旦フライパンから外しますが、その際はパスタ鍋よりも
 一回り大きいお皿にのせ、鍋の上に置いておくと保温出来ます☆
                
          
                
                
                    
                    
                    
                    
    
    
    
    
    
        
        
        


