* アサリとツナの和風しょうゆパスタ♪
バターしょうゆ&アサリの風味が効いた美味しいパスタです♪
材料(2人分)
| パスタ | 2人分 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 150g |
| 山菜ミックス | 120g |
| 砂抜きあさり | 230g |
| ツナ缶 | 80g |
| にんにくのみじん切り | 2かけ分 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 生しょうゆ | 大さじ2 |
| バター | 20g |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| ◎トッピング◎ | - |
| 刻みのり・カイワレ・生しょうゆ | 少々 |
| パルメザンチーズ | お好みで♪ |
作り方
- 玉ねぎは薄くスライスします。ツナは油をきっておきます。 塩を入れたお湯で、パスタを少し固めに茹でます。
- フライパンにオリーブ油と刻んだニンニクを熱し香りを出します。 その中に、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。
- パスタ・山菜ミックス・ツナ・バター・を加え、生しょうゆを鍋肌に沿って加え炒めます。
- 最後にアサリと酒を加え蓋をして蒸します。 アサリの口が開いたら軽く炒め、塩・胡椒で味を調えます。
- 器に盛り付け海苔とカイワレをトッピングし、生しょうゆをかけます。
メモ
お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がって下さい。



